polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Начинаешь понимать, что стареешь, когда замечаешь, что каждое мелкое событие вызывает в памяти ворох ассоциаций.
Больная говорит только по-румынски. "Юлия, как твой румынский?" - спрашивает меня медсестра.
"Да никак, знаю три румынских слова - маска, вата и клизма".
И тут же в голове всплывает - нет, я знаю еще слово "цветы". Цветы по-румынски будет флорерия. "Флорерия кондиционата" - видимо, это означает "Принято приносить цветы".
Эти слова сказал Поль Зильберман, лысый и нудный человек, своей жене уже в дверях, когда мы все собирались выйти из дома. Жена у него была молода и упруга, с ямочками на щеках и зелеными глазами дикoй кошки. Никто не понимал, как такой нудный, некрасивый и неинтересный Поль мог заинтересовать собой тaкую женщину.
Мы ехали на похороны.
На похороны к заведующему отделением. Его единственого сына привезли прошлой ночью из Индии, куда часто ездит развлекаться по окончании школы или колледжа израильская молодежь. Они катались на джипе, и джип сорвался в пропасть. Обычно в израиле принято хоронить без гроба, в саване. Но тело было так изуродовано, что его привезли в закрытом гробу и так и похоронили.
Мы выходили из дома (они подвозили меня, у меня не было машины, я вообще не умела водить), и жена спросила что-то по-румынски у Поля, и она ответил ей - флорерия кондиционата. И мы заехали по пути в цветочную лавку и купили ворох цветов.
В прошлом году, нет, в позапрошлом, я виделась с одним человеком из того отделения. И в разговорах о том о сем, между других сплетен, он поведал мне, что у Поля случилась несчастье - его жена, вот та, молодая и красивая, ехала куда-то с их двумя сыновьями в машине, и они попали в аварию, и погибли, и жена, и сыновья.
Я представила себе Поля, лысого, с черепом, как бы перетянутым полосками - будто его в детстве по голове погладил медведь, с унылым еврейским носом, и мне захотелось плакать.
Флорерия кондиционата. Должно быть, красивый язык.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments