polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Ночью привезли мужчину с разрывом аорты.
С надрывом, было бы точнее сказать, с небольшим подтекающим надрывом.
Я стараюсь не сильно рассказывать о работе, но тут удержаться не могу.

Молодой еще мужчина, моложе меня. Высокий. Красивый. Брови как рисованые - женщинам в салоне такого добиться не удается. Толстый - примерно 300 фунтов (около 140 кг). 2 года назад весил 500 фунтов, как раз тогда у него в первый раз обнаружили аневризму. После операций и госпитализаций он занялся весом, сильно похудел. К сожалению, поздно.
Помимо лишнего веса, на фоне которого развились диабет и гипертония, у мужчины синдром Марфана. Если кто не знает - это врожденное заболевание, генетическое. Передается по наследству, поражает соединительную ткань. Соединительная ткань в организме выполняет функцию, вытекающую из названия - соединяет, склеивает между собой клетки и разные структуры, в том числе держит вместе слои сосудистой стенки. (Представьте себе лист слоеной фанеры. Не то, конечно, но идею передает).
Люди с Марфаном вообще подвержены сосудистым заболеваниям - у них часты пороки сердца и аневризмы даже при отсутствии других факторов риска. Порок сердца у этого мужчины был, ему заменили сердечный клапан, довольно давно.
В принципе, сейчас такие больные живут гораздо дольше, чем раньше. Средняя продолжительность жизни у них теперь колеблется от 41 до 70 лет (у мужчин). Раньше-то они совсем рано умирали.
Разница между 40 и 70 огромна. И то, сколько будет, 40 или 70, зависит от многого, в том числе и от того, насколько сильно выражен синдром. Есть люди, у которых только пальцы слишком длинные, а есть такие, у которых поражено все, что можно.
Но именно сейчас шанс продлить и улучшить свою жизнь правильным образом жизни вырос, как никогда ранее.
А тут мужик ну совсем за собой не следил. Во рту два зуба, и те гнилые. Курил всю жизнь. Вес, опять же. Сердце и так не здоровое, с искусственным клапаном, а еще и кровь качает через такую массу - разумеется, сердечная недостаточность присутствует. Диабет и давление разрушили и так нездоровую соединительную ткань.
Первую аневризму ему прооперировали успешно. Но дело в том, что у таких больных швы держатся плохо. Это все равно, что ветхий мешок латать - какие нитки ни возьми, а все равно порвется, не по шву, а рядом.
После первой аневризмы у него появилась еще одна, побольше размером. Ее тоже как-то залатали, ввели внутрь аорты пластиковую трубку, графт по-научному. Но вот и он не держит больше.
Собрались мы все возле него ночью. Часа два решали, что делать. Даже при успешном хирургическом исходе риск огромный, шанс на выживание небольшой.
Хирург дежурный призвал всех возможных консультантов на помощь. Рассматривалии снимки, долго думали.
В конце-концов отказали мужику в операции. Пришли к выводу, что шанса на успешный хирургический исход нет вообще - швы не удержат ничего, совсем.
Положили его в интенсивку, давление под контролем держать и препараты для улучшения свертывания крови давать, пока кровотечение не остановится. А у него же клапан искусственный в сердце - куда ни кинь, везде клин. Кровотечение из аневризмы прекратится, но в сердце, того и гляди, образуется тромб. Умрет, в общем, мужик, скорее всего. Не на операционном столе, правда, а в кровати, с обезболиванием, со священником и родными успеет поговорить, если ему это важно.
В такие минуты особенно остро понимаешь, что медицина не всесильна. Что врачи - не боги. Что здоровье не купишь. И что хотя береженого Бог бережет, но на Бога-то надейся, а и сам не плошай.
Грустно, в общем. Мужика жалко...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments