polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

В этом посте http://polet-fantazii.livejournal.com/362676.html я писала немного о метаболизме углеводов.
С тех я прочла еще кое-какую литаратуру по этой теме, могу поделиться.


На данный момент примерно у 25% людей имеется прекрасный, отлично работающий углеводный обмен.
Эти люди могут есть две тарелки пасты в день, бублик на завтрак и картошечку на ужин, и при этом и самочувствие, и внешний вид у них будут просто отличными. Если эти люди еще не сиднем сидят целый день, а хоть как-то двигаются, то они могут потреблять в день до 2000 калорий, и ничего с ними не делается. Счастливчики! Кстати, именно к этой категории принадлежат фанаты вегетарианства. Они рассказывают с блеском в глазах, как отлично они чувствуют себя на углеводной диете и убеждают каждого, что вегетарианство как нельзя лучше подходит людям, что мясо "загрязняет" организм, и что питаясь злаками и корнеплодами, можно прожить здоровыми до глубокой старости.
Эти люди не учитывают одного: до глубокой старости и в отличном здоровье на такой диете проживет только 25% людей. Еще 25% будет мучаться, сидеть на салатах, сражаться с чувством голода, изнурять себя походами в спортзал - и набавлять вес как на дрожжах. Это именно та категория людей, которые очень стараются, но не могут похудеть. Над ними смеются, им не верят, их обвиняют в слабоволии, они испытавают диету за диетой только для того, чтобы на каждой диете срываться, опустошать холодильник и в очередной раз обвинять себя в неумении справиться с собственным желудком.
Оставшиеся 50% людей будут находиться посередине - вес выше нормы, но не так, чтобы очень сильно; стандартный набор болезней к пятидесяти годам - но ведь у всех так. И жаловаться особо не на что, и гордиться нечем.
Не поймите меня превратно - я не против вегетарианства. Я и не за, я совершенно нейтрально к нему отношусь. Но есть люди, которым стандартная вегетарианская диета, основанная на углеводах, сколь угодно сложных, и малом количестве жира, не подходит.
Это, кстати, идет вразрез с некоторыми взглядами современной медицины. Традиционный медицинский подход хотя и советует снизить содержание сахара и соли, ставит основной упор на снижение в рационе жиров, особенно насыщенных, сокращение потребления красного мяса, и идеальное питание по этому подходу будет выглядеть примерно так:
Завтрак - каша или хлопья с обезжиренным молоком/йогуртом
Перекус - фрукт
Обед - обезжиреное мясо (кургрудь) или рыба, зеленый салат. Может, суп овощной.
Перекус - фрукт или еще что легкое.
Ужин - в принципе, повторение обеда, или паста из цельного зерна с салатом.
В этом рационе сильно снижено содержание жиров, и углеводы явно преобладают над белками. Причем углеводы здесь сложные, то есть они куда полезнее простых сахаров и крахмалов.
До недавнего времени я сама была активным сторонником такого питания. До тех пор, пока не поняла: при таком питании я, в общем, часто бываю голодна. Я подавляю этот голод какое-то время, потом срываюсь и съедаю пачку картофельных чипсов, которые кто-то оставил на столе, или банку варенья, или полкастрюли картофельного пюре. У меня нет булимии. Но в какой-то момент я теряю контроль над собой. Для того, чтобы терять вес на приведенном рационе, мне надо есть не более 1400 калорий в день. Или интенсивно упражняться. 1400 калорий не всегда оставляют меня явно голодной, но накапливается какая-то смутная неудовлетворенность, которая ведет к регулярным срывам. Кроме того, постоянно присутствует фиксация на еде - посчитать калории, не съесть лишнего, купить кургрудь вместо бедрышек.
Я сражалась с весом как могла, поражений было больше, чем побед, а потом я поняла, что у меня просто не идеальный углеводный обмен. Я не вхожу в число несчастных 25%, у которых дело с углеводным обменом совсем плохо, но я к ним близка. Моё тело переваривает углеводы совсем не так, как тела счастливчиков, у которых этот обмен идеален.
Если они съедят тарелку пасты на 300 калорий, то эта паста будет использована их телом именно как калории - глюкоза попадет в кровь, из крови пойдет к мышцам, в мозг. 300 калорий - не так много, и они будут просто переварены, от них ничего не останется.
Если ту же тарелку пасты съем я, мое тело ответит повышеным выбросом инсулина. Просто потому, что у меня такой обмен веществ. И в результате паста никогда не превратится в калории (калории - это энергия, извлекаемая из пищи, это не сама пища). Эта паста прямиком отправится в мои жировые запасы. А я получу так называемую "голодную кровь" - лишенную инсулином глюкозы и вспышку голода через час-полтора, потому что мои мышцы так и не получили питания, оно прошло мимо. Вот и получается, что законы термодинамики (калории в съеденной пище минус калории сожженные организмом равняется количеству остаточного жира на бедрах) работают не одинаково для разных людей. Важно даже не то, сколько потенциальных калорий в моей еде, а то, из каких элементов эти калории должны добываться. Если из белков и жиров, то я их усвою. Если из углеводов - то я их не усвою. Вот такая арифметика.
Поэтому в последнее время я склоняюсь к низкоуглеводной диете.
Я никого, Боже упаси, не призываю следовать ей. Но если вы, как и я, едите то же самое, что и все вокруг вас, однако они почему-то худее вас, и тем более, если вы набавляете вес чуть ли не от воздуха, то у вас, скорее всего, тоже нарушен углеводный обмен, и, возможно, низкоуглеводная диета - это то, что вам надо. Низкоуглеводная, а не растительно-обезжиренная. Растительно-обезжиренные вы наверняка уже пробовали. Результаты вам известны. Эти диеты не то, чтобы для вас не работали, но вы почему-то не смогли на них продержаться больше трех-пяти-вставьте нужное месяцев.
Я потом напишу про низкоуглеводные диеты больше.
Tags: медицинское общеобразовательное, попытки похудания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →