polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Generation X

Я принадлежу к поколению Х (Икс). Большинство из тех, кто читает этот журнал, принадлежит к тому же поколению.

Дисклеймер: Этот пост представляет собой обобщение, как и любая другая социологическая выкладка. Разумеется, все разные, и не все попадают под определение своего поколения. Тот, кто захочет с ложной скромностью написать "я не такой, у меня все иначе, доктор, что со мной не так?" немедленно: а) Узнает, что именно с ним не так с моей злобной точки зрение б) идет лесом. Нечего хвалиться своим совершенством в моем далеко не совершенном журнале. Если от гордости в зобу дыханье сперло - то идите в свой журнал и там гордитесь, а здесь н@#$й. То есть, просто написать, что у вас не так и даже примеры привести - можно. Но без риторических вопросов, начинающихся с обращения "Доктор".

Поколение Х - это поколение родившихся в 60-е и 70-е годы. Некоторые определяют временные рамки точнее - с 1965 по 1976, но я не думаю, что целое поколение можно определить с точностью до года. Я думаю, что 60-е, 70-е и самое начало 80-х - это тот самый временной отрезок, в который вмещается мое поколение.

Это поколение, родившееся у беби-бумеров, а в России - у шестидесятников. Это - первое поколение, массово познавшее безотцовщину как результат развода, и, соответственно, не относящееся к браку чрезмерно серьезно. Кроме того, это первое поколение, женщинам которого брак перестал быть нужен для выживания в обществе. Быть одиночкой перестало быть стыдным и перестало равняться нищете (это в большом масштабе. Понятно, что есть исключения, а в глубоких глубинках грани между поколениями, возможно, и вовсе нет - как жили сто лет назад, так, может, и сейчас живут, поди знай).
В результате поколение Х выросло с фетишем романтической любви - ведь там, где нет необходимости, появляются излишества.
Если раньше брак держался на принципах "стерпится-слюбится" и "перемелется - мука будет", то сейчас на "стерпится" просто никто не готов. Люди полагают, что отношения по любви должны непременно быть легки и приятны. Как только в отношениях находит коса на камень или даже просто возникает необходимость какой-то жертвы или неудобства, союзы распадаются. Люди уходят от заболевших партнеров, от партнеров, которые хоть чем-то нарушают привычный уклад жизни, от партнеров, с которыми пропадает новизна отношений. Им кажется, что за углом их ждет что-то гораздо лучшее, и что не стоит связывать себя и упускать шанс. Шанс в результате не приходит, поэтому в моем поколении так много одиночек, причем одиночек закоренелых, которые и не хотят, и не могут поддерживать нормальные, полноценные отношения традиционной семьи. Они, с одной стороны, очень боятся сделать ошибку в выборе человека, потому что их родители были либо очень счастливы и задали высокий стандарт, либо очень несчастны и зародили страх. С другой стороны, Иксы не относятся к браку как к священной корове и считают, что всегда можно передумать, если что. Они хорошие друзья. К сожалению, они часто гораздо лучшие друзья, чем супруги.
Это поколение гораздо циничней своих родителей, в массе своей недоверчиво к власти и аполитично. Родительское поколение часто характеризует Иксов как бездельников и никчемушников, хотя Иксы в массе куда образованнее, целеустремленнее и успешней родителей.
Они ценят свободу, имеют (по возможности) склонность к фрилансерству и частному бизнесу, на худой конец мечтают заработать достаточно денег, чтобы бросить работу и заняться любимым хобби где-нибудь в теплом месте на берегу моря. Это именно они работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать, предпочитают испытывать удовольствие от работы и дружить с сотрудниками. Они не то, чтоб не алкоголики, но и не то, чтоб работоголики. Корпоративная честь мало для них значит, если она не подкреплена солидными бонусами и поощрениями.

Это одинокое и потерянное поколение, поколение, испытывающее неизбывную тоску по дому, которого у них никогда не было (работающие родители, продленки, круглосутки, решай свои проблемы сам, не лезь, не мешай). Они мечтают о любви, но не могут ее достичь, потому что им до сих пор неясно, что это такое. Более того, они ее часто боятся, поскольку их любовь нередко использовалась как удобное средство для манипуляции.
Прагматичные индивидуалисты, либерасты и толеранты, они ищут, где лучше, редко серьезно верят в Бога, но верят, что если сильно захотеть, то все непременно сбудется.
Забавно, что с термином "поколение Х" я ознакомилась где-то с месяц назад на одной из лекций. Некоторые из этих черт как будто списаны с меня. А я-то всегда думала, что я самобытна и оригинальна! А оказывается, это не столько я и не только я, а это поколение такое. Эвона как!
Tags: Записные книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments