polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Прочитала у rikki_t_tavi впечатления о книге "проект "Счастье" http://rikki-t-tavi.livejournal.com/tag/happiness_project_book и заинтересовалась. Заказала книгу в библиотеке, и вот прочла.
Впечатления мои об этой книге неоднозначны.

Автор, Гретхен Рубин - молодая, обеспеченая женщина, живущая в просторной манхэттенской квартире с любимым и любящим мужем и двумя дочками.
Она изучала юриспруденцию в Йельском университете, но вскоре по окончании поняла, что видит свое призвание в писательстве, оставила карьеру и занялась составлением автобиографий (имхо - нуднятина не хуже юриспруденции, я бы ни тем, ни другим заниматься бы не хотела). Ее не гнетут студенческие ссуды, у нее есть все, что ей нужно, у нее есть любящие родители и сестра, и даже свекры ее любят!
И при этом она не чувствует себя счастливой. Она устает, ухаживая за детьми, она не получает достаточно похвалы от мужа (она - человек, которому непременно нужно признание за все содеянное), она часто сердится на мужа и нередко пилит его. (В откликах на книгу на амазоне говорится, что у нее есть разнообразные домашние работники - бeз уточнений, какие, но, наверное, няня и уборщица входят в это число). Ей кажется, что хизнь пуста и проходит мимо, а счастья-то и нет. Ну, это не новость, мы давно знаем, что бoгатые тоже плачут, и что уровень самоубийств в благополучных странах выше, чем в странах бедных.
Огромному количеству людей ее проблемы показались бы высосаными из пальца, но я, в общем, могу понять, где источник недостатка счастья в ситуации, когда у тебя все есть.
И вот она решает разобраться - почему ей не хватает счастья, и как с этим бороться.
Гретхен подходит к проблеме своеобразно - начинает рыться в литературе, делать заметки, искать тенденции. После того как она выделила то, что, по результатам обзора литературы, делает людей счастливее, она составила для себя план, которому решила пунктуально следовать - жить по каждому принципу в течении месяца. В этом и заключается ее проект счастья.
Я приведу вольный перевод ее пунктов:
* Будь самим собой.
* Забей.
* Веди себя так, как ты хочешь себя чувствовать.
* Делай все прямо сейчас.
* Будь вежлив и справедлив.
* Наслаждайся процессом.
* Трать, не скупись.
* Знай, в чем проблема.
* Взбодрись.
* Делай то, что должно.
* Никаких расчетов.
* Есть только любовь.

Надо сказать, что ни на один из пунктов мне нечего возразить. Примеряя иx на себя, я могу сказать, что они действительно либо являются для меня составными счастья, либо способствуют улучшению отношений с окружающими, что тоже важный компонент счастья.
То есть, все правильно. Но - что в этом нового? Неужели для кого-то новость, что постоянно приноравливаться к другим и подавлять себя - это путь в личный ад? То же самое касается и остальных пунктов.
Но вот что поразило меня - с каким педантизмом и пунктуальностью Гретхен начала выполнять свои заповеди!
Я сама человек настроения. Я знаю, что надо наслаждаться моментом, но если по какой-то причине я наслаждаться им не хочу, то я наслаждаться им не буду, я буду ныть, скулить, рыдать или там что мне в голову взбредет. Гретхен - не такая. Если она решила, что будет наслаждаться моментом, значит, она им будет наслаждаться, и точка.
И вот этот момент меня поразил неимоверно. Я подумала - если ты можешь себя вот так рассудочно, перфекционистски заставить радоваться моменту, то почему бы тебе просто не заставить себя быть счастливой 24/7?
Для меня вот такая попытка вбить меня во временные рамки (этот месяц радуемся моменту, следующий месяц не ругаем мужа) - вернейший способ вызвать острый приступ хандры с последующим бунтом. Да и для счастья мне нужно гораздо больше перечисленного. Где здесь пункты "побыть наедине с собой", "сотворить что-нибудь красивое", "преодолеть трудность"? Очевидно, для Гретхен они не являются источником счастья. А для меня - являются.
Для меня эта книга не была ни поучительной, ни полезной. Хотя она была для меня интересной - мне любопытны проблемы других людей и то, как они с ними справляются.
Что мне понравилось - Гретхен честно и храбро определила многие свои недостатки (склонность к ядовитым репликам по любому поводу, поскольку сарказм даёт чувство превосходства, занудство) и использовала свои принципы для исправления этих недостатков. На такое способен далеко не каждый, и за это, в общем, респект.
Что у меня вызвало сомнения - педантичное следование заповедям напоминает мне способ жизни перфекциониста. Если ты сделал все, как запланировал, то ты будешь чувствовать себя счастливым просто потому, что ты сделал ВСЕ, ЧТО ЗАПЛАНИРОВАЛ, а вовсе не потому, что сделанное имело для тебя глубинный смысл.
Людям с депрессией эта книга не поможет, людей с реальными проблемами эта книга может разозлить, а в остальном довольно интересно, особенно если вы хотите посмотреть, как некоторым удается разъять счастье на составные, задокументировать, собрать его вновь и получить удовольствие.
У меня так не получится, но у многих, судя по всему, получается - на том же амазоне огромное количество читателей выражают восхищение и книгой, и автором.
Я не жалею, что прочла, но на полке у меня эта книга стоять не будет.
Tags: Записные книжки, культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments