polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

О метаболизме

Слово "метаболизм" очень часто встречается в разговорах и текстах про диету, но я не уверена, что все понимают его правильно.
Метаболизм - это процесс обеспечения организма топливом, не больше и не меньше. Процесс этот достаточно сложен, и я не буду вдаваться в его детали. Если смотреть на него механистически, то он сводится к разнице между калориями, вошедшими в организм, и калориями, которые организм употребил для своего жизнеобеспечения. Мы все подчиняемся закону термодинамики, и формула общие запасы пищи в организме= съеденное - сожженное в значительной степени верна. Но не на 100%.

Скорость метаболизма у разных людей неодинакова. Есть люди, которые едят все, что угодно, но остаются худыми и даже мечтают поправиться. И есть люди, которые истощают себя голодными диетами, но продолжают набирать вес.
Метаболизм высок у детей и молодых людей, а после сорока он замедляется на 5% с каждым десятилетием. Метаболизм зависит от уровня некоторых гормонов - например, повышенная функция щитовидной железы его ускоряет, а пониженная, наоборот, замедляет. Метаболизм зависит от соотношения мышцы/жир. Жировые клетки "ленивы", они не требуют много энергии, а вот мышцы всегда находятся в некотором напряжении, даже когда мы спим. Поэтому человек, у которого мышц больше, чем жира, всегда будет потреблять больше калорий, чем человек, у которого жира больше. Кстати, этим объясняются провалы многих диет, направленных на быстрое похудание. Если человек резко ограничивает себя в пище, то организм, естественно, начинает жечь запасы. Но не факт, что он начнет жечь запасы жира. Велика вероятность того, что в топку пойдут и мышцы. Худеющий человек сожгет за время диеты определенное количество мышечной ткни, и, если он не занимается в это же время накачиванием мышц, то мышцы будут просто потеряны. Потом, когда диета завершится, человек снова наберет какой-то вес, но это будет набор жира. То есть, после диеты пропорции мышцы/жир изменятся в сторону жира. И, как вы, наверное, уже догадались, метаболизм замедлится. Этим объясняется феномен "я худела-худела, а после диеты располнела еще сильнее, чем раньше".
Кстати, у людей полных метаболизм обычно быстрее, чем у худых - просто потому, что телу приходится работать тяжелее и сжигать больше калорий, обогревая и продыхивая избытки веса. В процессе похудания метаболизм замедлится (если, конечно, вы не худели в спортзале с гантелями, накачивая мышцы. Если вы накачали мышцы, то метаболизм таки ускорится).
И это все происходит у абсолютно здоровых людей, с метаболизмом, максимально приближенным к формуле "запас жира равен съеденое минус сожженное".
К сожалению, существует еще одна группа людей, растущая год от года. Это люди, метаболизм которых осложнен нарушением инсулинового обмена. Диабета у этих людей еще нет, но есть так называемый пре-диабет, нарушение толерантности к глюкозе или инсулиновая резистентность.
Попытаюсь объяснить.
Инсулин - необходимый для жизни гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Схематически его роль можно представить как регулятор усвоения глюкозы (читай - углеводов).
Человек съел углеводистые вещества, они разложились в пищеварительном тракте на глюкозу и прочие составляющие, и глюкоза перешла через стенку кишечника в кровь. Поджелудочная, обнаружив глюкозу, срочно выделяет инсулин. Инсулин "открывает" мышечные, мозговые и прочие клетки, чтобы накормить их (глюкоза - основной, самый энергетически выгодный источник клеточного питания), а избытки глюкозы превращает в гликоген, который хранится в печени, и в жир - про запас. Гликоген - это короткое хранение глюкозы. Допустим, вы легли спать с чувством легкого голода, а утром проснулись, и есть больше не хочется. Это печень поработала, освободила гликоген, который превратился в глюкозу. Ну а жир - это хранение длительное, мобилизовать его непросто, это НЗ на случай серьезного голода.
Этот механизм веками работал прекрасно. А потом в нашем рационе появились простые, высокоочищенные углеводы. Я не знаю точно, когда изделия из белой, очищенной муки стали доступны массовому потребителю. Но, кажется, еще в начале прошлого века большинство населения регулярно ело кислый хлеб с отрубями, а сладкий ситный имело на полакомиться.
Наш организм не успел приспособиться к продукту, который содержит массу глюкозы и веществ, которые очень легко превращаются в глюкозу, без затрат энергии на переваривание.
Человек съел кусок белого хлеба, или печенье, или конфету, и глюкоза почти мгновенно поступает в кровь, в больших количествах. Поджелудочная в панике - она не запрограммирована на такое количество глюкозы. Она выпускает в кровь много инсулина. Больше, чем надо. Если бы мы после каждой съеденой конфеты пробегали по километру, вся эта глюкоза бы сжигалась. Но мы ведем довольно малоподвижный образ жизни, и вся глюкоза массово идет в жир. Поскольку кусок белого хлеба переваривается очень быстро (в отличие от кислого с отрубями), то через час глюкозы в крови уже нет. Более того, ее может быть меньше, чем надо - потому что кусок хлеба вызвал быделение ударной дозы инсулина. Если в крови мало глюкозы, организм включает чувство голода. Мы идем и съедаем еще один кусок хлеба (ну, или чего-нибудь еще). Картина повторяется.
Со временем клетки тела привыкают к ударным дозам инсулина и перестают реагировать на них. Поджелудочная напрягается - больше, больше - и запускается порочный механизм резистентности к инсулину. Поджелудочная пашет, как на износ, но мы все время голодны и усталы - нашим клеткам не хватает энергии, вся энергия пищи немедленно загоняется в жир повышенным выбросом инсулина, а жир мобилизовать трудно. Нам хочется есть, причем именно сладкого, мучного, шоколадного.
Проходит какое-то время, и поджелудочная железа вырабатывается. Она просто не в состоянии больше поддерживать такой высокий уровень инсулина. С этого момента пре-диабет переходит в диабет.

Все, на сегодня я устала, после напишу еще.
Tags: ЗОЖ, попытки похудания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →