polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Докрасила белой краской одну из маленьких комнат.
На этот раз не из любви к белому, а потому, что в этой комнате я планирую рисовать и фотографировать, и мне ни к чему цветные отсветы от стен.
Получилось неплохо. Правда, кое-где заметны следы от кисти, но, возможно, это во мне говорит невесть откуда взявшийся перфекционизм.
Так приятно думать - вот здесь буду рисовать, здесь - укладывать гостей на ночь..
И в то же время страшно.
Вспоминаются родители в последний год перед смертью отца.


Как ни печально, но за всю совместную жизнь это, наверное, был их первый по-настоящему спокойный и счастливый год.
Они смирились друг с другом, дом перестали сотрясать скандалы. Стало, наконец, ясно, что они уже никогда не разведутся, и можно не переживать. Они оба были более-менее довольны работой и домом. Дача, на которой они вкалывали как сумасшедшие лет пять, приобрела желаемые очертания и начала приносить радость. Они почти закончили строить там домик и могли, наконец, начать наслаждаться свежим воздухом, сидя на крылечке.
На самом деле это было короткое, временное затишье.
Брат уже пил, хотя об этом никто еще не знал. Отец был уже болен, хотя это еще не проявилось. Я думаю, что даже материн рак уже обосновался в ее легких - большинство молниеносных и суперзлокачественных процессов являются таковыми только на последней стадии, а основная часть процесса-айсберга не видна и тянется годы.
Мать однажды рассказала - "Был тихий теплый вечер. Мы сели на крылечке, закурили. Тишина, лепота, расслабуха. Дом почти достроен, колодец давно вырыт, клубника цветет. Живи, радуйся, приезжай за горстью счастья каждые выходные. И вдруг меня пронзило острое такое ощущение, что не будет этого. Что вообще ничего не будет. Не судьба".
Через год ее жизнь полетела в тартарары.
Я много, конечно, могу об этом сказать - и почему так получилось, и что я думаю о ее вкладе в это. Но не скажу. Скажу другое.
Я совсем не такая, как она. Но мне все равно давно уже бывает страшно, когда все хорошо.
И я не знаю, что с этим делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments