polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Не знаю, как у вас, а у меня всю мою жизнь была привычка гнать от себя грустные мысли. Эта привычка всячески поддерживалась окружением - "ну что ты киснешь, немедленно взбодрись! Улыбнись! Подними хвост пистолетом!"
Хвост пистолетом иногда после таких слов поднимался, но потом опадал обратно, и иногда еще ниже. Потому что если есть какие-то грустные мысли, то просто так прогнать их невозможно. Их можно загнать куда-нибудь вглубь, и они тогда будут грызть вас изнутри, как термиты. Термиты грызут дерево тихо, невидимо, неслышимо, а потом, в один день, дерево внезапно оседает на землю грудой трухи.

Вот и с грустными мыслями выходит примерно так же.
В последнее время я сменила тактику. Грустные мысли у меня все равно бывают, правда же? Более того, они у всех бывают. Грусть и тоска - это одно из нормальных состояний, так же, как и радость. Более того, если грусти нет совсем, а есть только радость, то это уже неправильно, это, возможно, уже болезнь - маниакальное состояние, например.
Ну так если грусть - это нормально, почему бы и не позволить себе ее испытывать?
Первый подход заключается в том, чтобы предаться грусти со всей страстью. Допустим, мне взгрустнулось, что "меня никто не любит".
Я хватаю эту мысль за хвост и начинаю переживать ее со страшной силой. А-А-А!!! Меня никто не любит! А-А-А!!!!
Через пару минут интенсивных страданий я замечаю, что мысль норовит перескочить на что-нибудь другое. Но я ей не даю. Я тащу ее назад и концентрируюсь на невыносимых страданиях от того, что меня никто не любит.
Честно скажу, меня хватает ненадолго. мне становится скучно страдать, и я начинаю спокойно заниматься чем-нибудь более интересным. Меня никто не любит? Ну и пошли нафиг. Я потом еще пострадаю, а сейчас мне хочется порисовать.
Второй подход заключается в отстраненном разрешении себе страдать.
Ко мне приходит страдательная мысль, что меня никто не любит. Я делаю глубокий вдох и вообще перехожу в режим медленного, глубокого, медитативного дыхания. При этом я спокойно говорю себе - "Я страдаю мыслью, что меня никто не любит". Заметьте - не "Страдаю от того, что меня никто..", а "Страдаю мыслью". Что совершенно верно, на самом деле.
Иногда я даже говорю о себе в третьем лице - "Юка страдает мыслью, что ее никто не любит".
Потом я представляю себе все свое тело, продолжая при этом дышать. где-то в этом теле я определяю уголок, в котором сейчас сидит мысль, которой я страдаю. Ну, сидит и сидит, пусть себе. Потом я представляю комнату, в которой находится и дышит моe тело, в котором есть уголок, в котором сидит мысль, которой я страдаю. Под кроватью - кусочек пыли, на окне - картина, а под вторым ребром слева - мысль. Заметьте, я не гоню мысль. Так же, как я не перевешиваю картину. Ну, есть она - и есть, и ладно. Я разрешаю ей быть, и она, легальная, не грызет меня изнутри и не повышает мое давление, а сидит себе там, где я ей разрешила. Потом она потихоньку сменяется другой мыслью, потому что это обычное свойство мыслей - летать и сменяться. А я занимаюсь тем, чем мне хочется заниматься на данный момент.
Заметьте - это не лечение депрессии. Это - не борьба с плохим настроением. Это - способ жизни в моменты, когда настроение неважнецкое. Для меня он работает. Работает ли для вас - вы узнаете, если попробуете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments