polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

С наступлением осени и зимы все чаще в ленте начинает мелькать слово "депресняк". Я думаю, почти любой из нас когда-либо испытывал удушающую хватку этого состояния на собственном горле. Советы по борьбе с депрессией встречаются и в блогах, и в глянцевых журналах.
Я тоже могу дать пару советов, но перед тем, как давать советы, я бы хотела объяснить разницу между депрессией и хандрой.

Хандре подвержены все. Депрессии - многие, но не все.
С хандрой человек может бороться сам. С депрессией - нет, нужна помощь специалиста.
Вы можете страдать самой настоящей депрессией, если у вас регулярно или постоянно имеются следующие симптомы, не обязательно все, но несколько:
1. Вы чувствуете, что все безнадежно. Смысла нет. Выхода, по большому счету, нет. Вы заперты, обречены, помочь некому, да и незачем - ведь все бессмысленно.
2. Вам тяжело жить, особенно по утрам. По утрам вы в тоске или диком раздражении, и вам иногда хочется кого-нибудь убить - может, себя, а может, кого-нибудь еще.
3. Вы очень устаете. Усталость пребывает с вами с самого утра. Вы или все время спите, но не высыпаетесь, либо не можете спать, и не высыпаетесь.

4. Лучше бы вы умерли маленьким. Или бы в вас врезался грузовик, особенно сзади - чтобы вы не успели его заметить и испугаться. Чик - и все, и никогда больше не надо вставать по утрам. Может быть, к вам даже приходят мысли о самоубийстве. Не обязательно серьезные, но вы начинаете смотреть на смерть как на возможный конец мучений.
5. Жизнь пуста. Ничто не доставляет удовольствия. Вы не обязательно испытываете горе или грусть, но у вас решительно нет радости. Ни от чего. Возможно, вы утратили способность к сильным эмоциям - кроме тех минут, когда вам хочется убить идиота, слишком долго стоящего перед вами на светофоре.
6. Вы - неудачник, и уже ничто не может этого исправить. Люди, яростно желающие жить, умирают от рака и инфарктов, а вы зачем-то живете, хотя толку от вас - ноль.
7. Вы либо делаете все в замедленном режиме, либо не находите себе места и суетитесь.
8. Нарушился аппетит - в любую сторону. Жуете что попало и раздаётесь вширь, или все становится безвкусным, и вы худеете.
9. Было бы неплохо отвернуться к стенке и лежать так весь день. или неделю. Или всегда, и чтобы никто не трогал.
10. Вы чувствуете себя виноватым - перед родными, перед сотрудниками. Вы ведь все время что-то делаете не так, не вовремя, вы - неудачник, лузер, ваши родители заслужили лучшего ребенка, вы никчемны на работе, у ваших детей отвратный родитель. Вы сами себе противны временами.
Так вот, если вы можете применить к себе несколько из этих пунктов, скажем, больше, чем 3-4, вам надо обратиться к врачу, как бы сильно вы ни ненaвидели слово "таблетки".
Вам не помогут советы повесить на стенку яркую картинку или покрасить стены в оранжевый цвет. У вас или не будет на это энергии, или это вас вгонит в еще большее уныние, или просто не поможет, и все. У вас не в порядке биохимия, у вас мало серотонина, и, скорее всего, вам нужна- хотя бы для начала - медикаментозная поддержка. Иначе вы можете прожить остаток жизни в серых тонах, а то и вовсе покончить с собой. Настоящая депрессия не поддаётся уговорам. Вам нужен серотонин. Возможно, позже вы научитесь получать его собственными силами, но для начала надо эти силы себе вернуть. Вперед, к врачу - и побыстрее.
Если у вас нет этих симптомов, либо они кратковременны и непостоянны, то, видимо, речь идет о незначительной депрессии, или просто о временной хандре. И вот с этим можно справиться самостоятельно.
В борьбе с затянувшейся хандрой вам помогут следующие вещи:
1. Свет. Серотонин вырабатывается на свету. При любой возможности гуляйте при дневном свете. Дома замените все лампочки на лампы дневного света.
2. Витамины. Особенно группы Б. Не уповайте только на рацион - купите себе поливитамины и пейте их каждый день.
3. Приведите в порядок питание. В. Леви и вовсе рекомендует периоды голодания. Я к голоданию отношусь неоднозначно, особенно после досадного разоблачения "отца лечебного голодания" Поля Брэгга. Но перейдите на здоровую пищу - цельнозерновые продукты, побольше волокон, овощей, фруктов, поменьше - вплоть до полного исключения - рафинированых сахаров и масел. Ешьте рыбу, а если вы боитесь свинца, который, говорят, есть в нынешней рыбе - пейте рыбий жир. Ну или в капсулах его глотайте.
Не ешьте очень жирного, но и не пытайтесь исключить жиры из диеты - они вам нужны. Постарайтесь есть "хорошие" жиры - они есть в орехах, авокадо, оливковом масле.
А вот сахар, кафеин и алкоголь - ваши враги. Они могут стимулировать вас на время, но эта стимуляция идет за счет истощения внутренних ресурсов, а их у вас и так мало.
4. Принимайте зверобой (St John's wort, Hypericum perforatum). UPD (если у вас нет к нему противопоказаний. Прочтите информацию в интернете, и, если есть сомнения, посоветуйтесь с врачом перед тем, как покупать)
5. Если можете заниматься сексом - занимайтесь. И побольше
6. Физкультура. Пожалуй, самый главный ваш друг. Все, что угодно - плавание, бег, ходьба, танцы, йога. Главное - двигайтесь, до пота, до одышки, до боли в мышцах. Если хватит силы духа - обливайтесь холодной водой. Не хватит - хотя бы контрастный душ, чередовать воду горячую и холодную, закончить холодной - до мурашек, растереться.
7. Хотя бы раз в день испытывайте чувство благодарности - к Богу, Вселенной, родителям, да кому угодно. если настоящее так паршиво, что благодарить не за что - вспомните что-нибудь светлое из прошлого, и поблагодарите судьбу за то, что оно было. В конце-концов, помолитесь перед едой - далеко не каждый человек на земле имеет такую классную яичницу или такой бутерброд с вареньем, как вы.
8. Медитируйте. Если не умеете - научитесь.
9. Если у вас есть возможность помочь кому-то, кому еще хуже, сделайте это. Добро исцеляет.
Если будет следовать этим советам истово - хандра пройдет. Если вы следовали, а она не прошла - у вас, наверное, настоящая депрессия. Идите к врачу!
Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →