polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Капуста квашеная в этом году получилась у меня кислая, как падла.
Это, кстати, наше семейное выражение, родившееся в прошлом веке, когда вся наша семья собралася в лес гулять, чтоб цветочков там набрать.


Дело было на Камчатке, вместо леса у нас была низкорослая тундра, тундру покрывал туман типа смерть прическе - как ни крути кудри на бигуди, через пять минут тумана все волосы поникнут тощими прядями вдоль лица.
Но цветочки в тундре были - нежные белые цветы, Trillium grandiflorum, которые мы почему-то называли "кукушки".
Мы бегали по тундре, как ёжики в тумане, и наткнулись там на лошадь. Лошадь стояла грустная, и её грива свисала вдоль морды такими же тощими прядями, как и моя шевелюра.
"О! Падла!", - сказал отец.
Мне было лет пятнадцать, и я была очень жеманна. Слово "Падла" показалось мне неприличным, но отец сказал, что всех лошадей, которых он когда-нибудь знал, звали Падла, и он не видит причины, почему бы эту лошадь звали как-нибудь иначе.
Мы потрепали Падлу по шерстке, почесали за ушами и сели непoдалёку за пикничок.
Отец начал рассказывать байки, и в одной байке фигурировал какой-то несоразмерно большой предмет. То есть, предмет должен был быть очень маленьким, но он неожиданно оказался нелепо большим. Отец замешкался, подбирая определение. "Он был большой как... как.. как Падла!" - нашелся он. Мы посмотрели на Падлу, все ещё маячившую в кустах. Мы поняли, насколько нелепым был размер описанного предмета. И еще мы поняли, что выражение "как падла" донельзя хорошо описывает сравнительные качества всего. Можно, конечно, сказать "архикрасивейший цветок". Но куда описательнее будет сказать "Цветок, красивый как падла". На этом можно ставить точку. Красивее цветков не бывает нигде и никогда.
Короче, капуста у меня получилась кислая, как падла, и просто есть ее из мисочки, как я люблю, с маслом и луком, нельзя - для этого придется делать другую капусту. А эту пустить на готовку.
Вот сегодня я и сготовила тушеную кислую капусту с сосисками.




Рецепт:
Свою капусту я промыла водой, слила через дуршлаг.
Обжарила лук с морковкой на раст. масле. Смешала с капустой в посудине для духовки.
Добавила коричневый сахар (по вкусу. У меня было полгорсти на кастрюльку), тмин, полбутылки пива (у меня было светлое. Для аутентичности тёмное надо). Еще порезала туда же на дольки красное яблоко. Размешала.
Сверху положила надрезаные немецкие колбаски.
Закрыла крышкой и поставила в духовку к тефтелям и пекущейся картошке (400 Ф). Тушила 1.5 ч, потому что я люблю мягкую капусту.
В следующий раз колбаски позже положу, чтобы были более упругие.
Капуста получилась вкусная как падла. Ну, вы поняли, да?
Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments