polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Лет пятнадцать назад, еще в Хабаровске, я возвращалась домой после вечерней смены. Мне надо было забрать сына из садика, и после вечерней смены я обычно еле успевала доехать, чтобы забрать его одним из последних. Тот день я запомнила потому, что это был день первого и обильного снега.
Снег в Хабаровске - не редкость. Более того, он предсказуем, и будет удивителено, если в одну из зим он вдруг не выпадет.
И потому я безумно психовала, сидя в еле ползущем автобусе - дорога взяла три часа вместо обычного часа, на улицах был адъ и светопреставление. Я сидела и злилась, и думала о том, что, наверное, только в России ежегодный и предсказуемый снег превращается в стихийное бедствие. К счастью, воспитательница в том саду была незлобная, и даже не орала на меня ни разу за то, что ей пришлось два часа сидеть с моим сыной после закрытия садика.
После этого я уехала сначала на Ближний Восток, а потом на запад, и теперь точно знаю, что очень многие вещи действительно случаются только в России. Но вот мои мысли о готовности западных транспортных служб к погодным перипетиям оказались иллюзией чистейшей воды.
Вчера у нас выпал снег. Снег в Сиэттле не то, чтобы регулярное явление, но и не совсем диковинка. Два года назад вообще снежный шторм был с заносами.
Выехав из больнички, я просекла, что на хайвей тянется длинный хвост машин, причем машины, в основном, стоят, а не едут.
Поэтому на хайвэй я не поехала, а поехала обходным путем. Дорога вместо обычных тридцати минут взяла у меня два с половиной часа. На дорогах творился кошмар, адъ и ужас.
Я десять раз поблагодарила вселенную за то, что у меня был полный бак бензина - снаружи был жуткий дубак, и ехать без обогрева было бы очень неприятно.
На следующий день по радио я услышала, что на хайвее таки у многих людей бензин позаканчивался, и что какой-то предприимчивый чувак ходил от машины к машине и продавал бензин по тридцать долларов за галлон (так он три доллара стоит). Многие побросали машины и ушли с хайвея в гостиницы ночевать. Хорошо, что я обходным путем поехала, а то могла бы до дому и не добраться. :)
В общем, что в России, что не в России, первый снег - это катастрофа и светопреставление. Такая универсальная черта транспортных служб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments