polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Интересно, бывает ли конфликт отцов и детей в семьях, где отцы были искренне счастливы? Не "прожили интересную жизнь", не "сделали карьеры", не "нажили богатство", а просто жили и радовались жизни изо дня в день?

Человек не обязан быть счастлив; но и несчастлив он тоже быть не обязан. Каждый пишет как он дышит, каждый дышит как он может, и проживает на этом дыхании жизнь, которой либо хочется подражать, либо от которой хочется бежать как можно дальше.
Я в детстве-отрочестве ненавидела выражение "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". Почему-то в моем окружении то, что можно было сделать сегодня, было непременно неприятным, тем, чего делать не хотелось никак.
А вот вещи радостные - отпуск, поход, подарок - непременно откладывались на завтра, на через полгода, на пятилетку. В результате сегодня было всегда забито скучным и нудным надо, а завтра - хм, завтра было радужным, но у него был неприятный недостаток: завтра не наступало никогда. Там, где должно было быть завтра, образовывалось очередное сегодня.
В результате мы никогда не съездили всей семьей на море, более того - мы никогда не были всей семьей в отпуске.
Отец никогда не съездил на Селигер на велосипеде, мы никогда не были в Кроноцком заповеднике, и обещанная поездка к живой тогда еще тете в Киев тоже не состоялась никогда.
Чем больше я думаю об этом, тем больше мне кажется, что мои родители не умели, не хотели или боялись радоваться. Любые попытки делать то, что хочется, немедленно нарекались эгоизмом и подвергались остракизму. Жизнь должна была состоять из "надо", и при этом все были совершенно несчастны.
Видимо, в пику этой жизни я выбрала философию, которая заключается в том, что завтра нет. Есть только сегодня. Вся жизнь происходит сегодня - и плохое, и хорошее. Если ты не будешь радоваться сегодня, ты не будешь радоваться никогда. Если ты упустишь момент сейчас, он никогда больше не вернется. ты жив сегодня, а завтра, если оно когда-нибудь настанет, будет уже без тебя. Потому что завтра - это вообще день без тебя. Завтра не имеет смысла (по большому счету, и сегодня не имеет смысла - как не имеет смысла в принципе ни что).
Имеет ли смысл строить песочный домик на кусочке берега, который существует от волны и до волны?
Нет, но дети упорно строят свои домики, наверное, потому, что им нравится строить. Им нравится эфемерность момента - вот был домик, а теперь его нету, но будет другой, и, может быть быть, он даже будет лучше, ненадолго, ровно до следующей волны.
Не откладывай на завтра радость, если ты можешь порадоваться сегодня, по крайней мере будет, что вспомнить. Зарабатывай деньги тем, что любишь - или научись любить то, чем зарабатываешь. Смейся сейчас - поплакать ты всегда успеешь. Я думаю, что басня про Стрекозу и Муравья - всего лишь нравоучительная ложь. Не надо жертвовать сегодня в надежде на то, что завтра будет лучше. Надо прожить сегодня хорошо, с толком и с удовольствием, и тогда из него вырастет следующее сегодня, даст Бог, такое же радостное.
Такая вот доморощенная философия, ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments