polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Давайте я вам лучше объясню про инсульт.
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, когда какой-то участок мозга резко перестает получать питание.

То есть, у человека появляются симптомы, связанные с поражением определенного участка мозга; симптомы эти появляются достаточно резко и могут ухудшаться (хотя иногда могут и пройти).
Видов инсульта бывает два: один связан с разрывом сосуда и кровотечением в мозг, другой связан с тромбом, который перекрывает сосуд, питающий какой-то участок мозга.
Геморрагический инсульт (тот, что происходит при кровотечении) чаще всего связан с хронически повышенным артериальным давлением (гипертонией). Стенки сосудов при гипертонии могут терять свою эластичность, иногда в них (в слабых местах) могут появляться выпячивания - аневризмы. Если на фоне таких изменений происходит резкий подъем давления (стресс, нагрузка, амфетамины), сосуд может лопнуть. Из ранних симптомов наиболее характерна головная боль, она настолько сильна, что ей дали термин "худшая головная боль в жизни больного"). К головной боли присоединяются различные неврологические симптомы - от односторонней слабости до потери сознания. Лечение направлено на остановку кровотечения и снятие отека мозга. Там, где локализация кровотечения позволяэт операцию - оперируют, там где нет - лечат консервативно. Прогноз бывает разный, зависит от места и величины кровотечения, но плохой встречается куда чаще хорошего. Поэтому лучше такой инсульт предотвращать, следя за давлением и ведя здоровый образ жизни.
Иногда, к сожалению, аневризмы бывают и врожденные, но тут уж, как говорится, кому Бог даст...
Мне нравится следующее высказывание: если вы хотите дожить в добром здравии до восьмидесяти лет, то вы должны выбрать здоровый образ жизни, правильное питание и регулярные физические нагрузки. Если же вы хотите дожить в добром здравии до ста лет, то вы должны выбрать правильных родителей.
Если вы уверены, что у вас правильные родители и правильные гены, то можете расслабиться; а если не уверены - то следите за давлением и весом.

А вот тот инсульт, признaки которого заспамили всю мою френдленту, является ишемическим и связан с закупоркой мозгового сосуда тромбом. Болевых ощущений при таком инсульте обычно нет, и видны только неврологические симптомы. Надо сказать, что нервы, идущие от головного мозга в мозг спинной и далее, на пути своем совершают несколько перекрестов на нескольких уровнях. Подробностей я вам не расскажу, я их не знаю, но тромб в правой части мозга может вызвать слабость мышц в правой части лица (эта самая кривая улыбка, когда один угол рта не может подняться вверх) и слабость тела с левой стороны (для этого и просят поднять обе руки одновременно). Слабость может варьировать, в зависимости от тяжести поражения - от легкой слабости, которая определяется пожатием руки до полного паралича одной части тела. Разумеется, симптоматика может быть и более сложной - например, если затронуты центры речи, то человек может все понимать, но не суметь сказать ничего; или наоборот, он может говорить, но речь лишена смысла, или еще что - эта разнообразная симптоматика была моим кошмаром в студенческие годы, и с пятого курся я знала, что неврологом не буду никогда.
Ведущие причины такого вида инсульта - атероклероз и мерцательная аритмия. Про атеросклероз я писала в посте о тромбоэмболии; Допустим, атеросклероз сонных артерий в любой момент может привести к отрыву атеросклеротической бляшки, которая попадет в сосуд мозга и начнет наращивать вокруг себя тромб.
При мерцательной аритмии нарушается синхронность сокращений предсердий и желудочков сердца, и в результате в одном из предсердий (нас интересует левое) могут создаться условия для образования тромба. Если этот тромб оторвется от стенки и пройдет с кровотоком дальше, он опять же может попасть в мозг. Поэтому люди с мерцательной аритмией обычно принимают кроверазжижающие препараты - чтобы не образовывались тромбы.
Так вот, если в сосуды мозга попал тромб, то в первые часы (ну да, те три часа) этот тромб еще рыхлый, и его можно разжижить. Именно поэтому так критично доставить такого больного в больницу как можно скорее.
Сразу оговорюсь - больница больнице рознь. В районной больнице, скорее всего, помочь больному не смогут. Нужна больница с радиологическим центром, с обученым персоналом, с ресурсами, предназначенными специально для таких больных. То есть, если инсульт у вас приключился в Москве, то вам, наверное, повезло. А если в селе Соболево Камчатской области - то вряд ли вы сможете получить нужную медицинскую помощь. Печально, но факт.
В Штатах разработан алгоритм помощи таким больным, и то успевают не всегда. По алгоритму, первая вещь, которую надо сделать, если ваш собеседник внезапно не может поднять руки или чего там еще - это дать таблетку аспирина. Аспирин снижает функции тромбоцитов, которые, собственно, и строят тромб на первых стадиях. После аспирина надо вызвать скорую, причем, если вы думаете, что инсульт, то надо об этом сказать. Если вы живете далеко от центра, занимающегося инсультами, то вам могут прислать вертолет, а не машину.
В больнице такого пациента сразу повезут в радиологическое отделение, где произведут ангиографию. Через бедренную артерию (в паху) проводят тонкий катетер по сосудам до самого мозга; потом через катетер вводят рентген-контраст, и тогда на рентгене видно, куда именно контраст не прошел. Катетер подводят вплотную к этому месту и вводят тромболитики, в надежде растворить тромб.
У трети больных есть шансы избавиться от симптомов совсем либо почти совсем. Две трети останутся со значительной неврологией навсегда даже при современном уровне медицины.
Выводы? Панацеи нет. Берегите себя, господа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments