polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Читаю очередную книжку. Дошла до фразы "Если строить жизнь принципу, что сначала идет то, что нужно, и только потом - что хочется, то жизнь становится сильно беднее".
Перечитала и впала в ступор. Первым побуждением было поспорить - мол, да, конечно, если мне нужно поесть, а хочется в кино, но я пойду в кино, то недолго и ноги протянуть.



А потом я попыталась вспомнить, когда мне в последний раз было НУЖНО поесть или просто заработать деньги на еду. Именно НУЖНО - типа, если не сделаю, то кирдык. Сколько ни вспоминала, вспомнить не смогла. Побудительные причины всегда или то, что мне хочется есть (не нужно, поскольку у меня все еще есть лишний вес, но хочется), или мне хочется есть не просто хлеб, а хлеб с вареньем, или страх, что, если я не буду работать, то не будет ни хлеба, ни варенья. При этом я на самом деле не знаю, был ли бы кирдык, если бы я не работала - я же не пробовала ведь, я только очень боялась, что он будет.
Сразу скажу, что сейчас я работаю не из этого страха - мне нравится моя нынешняя работа, и я хожу туда без напряга, а зачастую и с выраженным удовольствием. Но у меня были периоды в жизни, когда я делала именно то, что принимала за "нужно" в первую очередь, и только потом разрешала себе то, что хочется. Жизнь моя в те периоды была кромешным несчастьем, и я не хотела просыпаться по утрам. Рискнуть и узнать, что будет если перестать делать то, что нужно, храбрости не хватало.
Потом я, естественно, вспомнила мать. Ее концепция мира (по крайней мере, мира, в котором ДОЛЖНА была жить я) заключалась в следующем: сначала ты делаешь то, что должен, и неважно, как сильно ты это ненавидишь. Потом ты делаешь то, что нужно. И только потом, когда все сделал, можешь сделать то, что хочется. И нормально, чтобы это было уже далеко за полночь, а ты был бы настолько изможден "должен" и "надо", что тебе уже ничего и не хочется, или хочется, но сил никаких нет.
Я ненавидела ее концепцию долга, а она считала меня закоренелой эгоисткой и плохой девочкой. Сама она честно пыталась какое-то время по своей концепции жить, и, на мой взгляд, в те периоды она была несчастнейшим человеком, который делал заодно несчастными всех вокруг.
И вот где-то тут у меня не сходятся концы с концами. Я выросла под мантру "Если ты рожаешь ребенка, то твоя жизнь кончилась, и в первую очередь ребенок, потом муж, потом ты". В результате у нас была истеричная, задерганая мать и вполне себе несчастная семья со скандалами и моим вечным детским ужасом - "ну вот, теперь точно разведутся. За что они так друг друга ненавидят?"
Ни создавать уют, ни по-настоящему любить, ни быть счастливой у нее не получалось - почему-то эти вещи не идут на "я должен", и даже на "мне нужно" не идут, а идут только на "я хочу".
С "я должен" получается только убить выходные на генеральную уборку, в процессе довести всех до слез, унизить, разругаться и уйти спать, хлопнув дверью.
Но ведь, если родил ребенка, то как бы действительно должен заботу, кормежку и чистые полы?
А, может, ни хера не должен? Может, просто, родил ребенка, потому что захотел, а потом растишь его не по долгу, а по любви, и делаешь только то, что хочется, потому что голодных и оборванных детей вроде бы сознательно не хочется никому?
Старым родителям ты помогать должен. А, может, опять ни хрена не должен, просто, если их любишь, то тебе хочется о них заботиться, даже если приходиться от чего-то отказываться?
Но вот что делать с таким вполне реальным примером - тебе очень хочется в отпуск. Но ты должен провести все свободное время на родительской даче. Если хорошо подумать, то это не так уж и НУЖНО - не умирают же с голоду те, кто не имеет дачи вообще. И дачи абсолютно не хочется. Но тебе говорят, что ты должен, и вот ты с ненавистью берешь тяпку и подтыкаешь подол.
На мой взгляд, это простое манипулирование - родителям чего-то хочется (опять же, не нужно - деньги на картошку, допустим, есть), и они втыкают тебе, что ты должен, то есть, используют тебя как инструмент для выполнения своих желаний.
Но откуда тогда чувство вины - мол, я не делаю того, что должен?
Если бы родители остро голодали, болели и находились в крайней нужде, то, скорее всего, в отпуск тебе ехать бы уже просто не хотелось. Ты провел бы этот отпуск в заботе о родителях, в заботе по любви, а не по долгу.
А если они относительно благополучны, а в отпуск хочется очень, неужели это действительно так надо - загонять себя в несчастье потому, что тебе сказали, что ты должен?
Где тут скрыта подмена терминов и смыслов? У меня полное чувство, что тут скрыта, пардон май френч, страшная наёбка и манипуляция на сознательно взращенном в отпрысках чувстве вины.
Кстати, моя мать была по-настоящему счастлива только четыре последних года своей жизни - когда она, наконец, начала жить так, как ей хотелось. Те, кто узнал ее в эти четыре года, были очарованы ей, и я их понимаю.
К сожалению, предыдущая ее жизнь была, в основном, заполнена недовольством, несчастьем и жизнью "через не хочу" с соответствующими результатами.
Пожалуй, я хочу жить только так, как хочу. Хотя многие со мной не согласятся, я знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments