polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Сердечная ишемия

 Я обещала рассказать немного про ишемическую болезнь сердца.
В детали вдаваться не буду, в общих чертах.
Ишемия обозначает недостаточное поступление крови к какому-нибудь органу. Соответственно, сердечная ишемия - недостаточное кровоснабжение сердца.



Сердце - это очень интенсивно работающая мышца. Мышца размером примерно с кулак, качающая кровь в нон-стоп режиме. При частоте пулься 72 удара/мин, за сутки сердце совершит 103680 сокращений. При этом каждую минуту сердце прокачивает через себя 4-5 литров крови. Это - гигантская работа для такого сравнительно небольшого органа. Для того, чтобы эта работа совершалась без проблем, сердцу нужны питание и дыхание, причем в большом объеме. И то, и другое поставляется сердцу с кровью. Нарушения кровотока  (та самая ишемия) немедленно сказываются на работе сердца.
При этом учтите, что сердце само отвечает за свое кровоснабжение. То есть, если сердце работает плохо, то и себя оно как следует питать не сможет, и в результате может развиться такой порочный круг, или, точнее, спираль, которая закручивается все к худшему и худшему результату.
Вполне понятно, что чем сильнее и тяжелее работает сердце, чем быстрее оно бьется, тем больше ему нужно кислорода и дыхания.  Во многом доставка и того, и другого зависит от состояния сосудов (я про сосуды немного писала вот здесь, если кто не читал http://polet-fantazii.livejournal.com/293543.html#cutid1).
То есть, в целом, при сердечной ишемии имеется несоответствие между потребностью сердца в кислороде и доставкой кислорода.
Причины такого несоответствия могут быть разные - например, мало кислорода в крови (тяжелая анемия, сильное кровотечение с потерей большого количества эритроцитов, высокогорье или герметично закрытое помещение). Но чаще всего в реальной жизни причина ишемии в плохой поставке кислорода. Я опять сравню сосуды с трубами водоснабжения. Представьте, что вы поливаете цветы из резинового шланга, тонкой струйкой. И вдруг резко начинается пожар в соседнем доме. Вы открываете вентиль на полную, давление и ток воды резко увеличиваются, шланг, поскольку он резиновый и эластичный, легко раширяется и обеспечивает нужный ток воды.
А теперь представьте, что где-то в середине этого шланга застрял камень. Или что шланг сделан не из эластичной резины, а из
жесткого пластика. Такой шланг скорее порвется, чем пропустит нужное количество воды с нужной скоростью.  Если ваш шланг - единственно доступный, то дом сгорит.
Та же ситуация и с сердечной ишемией. Допустим, у человека атеросклероз - сосуды, утратившие эластичность, забитые бляшками. Пока человек спит или идет себе тихонько, эти сосуды более-менее справляются с доставкой крови к сердцу. Но вот человек решил догнать автобус или просто понервничал, и сердце забилось быстрее (а это обязательно должно случиться, это - механизм, обеспечивающий нашу готовность  внезапным изменениям окружающей среды). сердце забилось быстрее, ему надо больше кислорода, но больные сосуды не в состоянии пропустить больше крови. Это - стандартный запуск ишемического приступа.  Если разница между потребностью сердца в кислороде и доставкой не будет быстро удовлетворена (таблетка нитроглицерина, например, помогает расширить сосуды), то часть сердечных клеток испытает острое кислородное голодание и просто умрет,  тогда ишемия перейдет в инфаркт миокарда.
Я не буду описывать здесь нестабильную ишемию, которая связана не с болезнью сосудов, а с их спазмом. Это сложно, не так уж хорошо изучено и  не входит в цели этого поста. Достаточно сказать, что подавляющее большинство сердечных приступов вызваны обычной ишемией, которая развилась на фоне атеросклеротических повреждений сосудов.
Атеросклероз - основной убийца наших сосудов. Развитию атеросклероза способствуют курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Портят сосуды также нелеченая гипертония (повышенное давление) и диабет.
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание также способны ускорить (а то и вызвать) развитие диабета. В результате неправильный образ жизни резко увеличивает шансы на атеросклероз и болези сердца.

Другими факторами риска являются возраст и мужской пол (эстрогены каким-то образом защищают сосуды. Возможно, эволюционно это связано с тем, что от состояния сосудов в женском организме зависит питание младенца. После менопаузы, во всяком случае, сердечные заболевания у женщин резко учащаются).
Как вы видите, лучшим средством избежать ишемической болезни сердца является профилактика атеросклероза. Отказ от курения, нормализация питания, немного (а лучше много) движения помогут сохранить сосуды эластичными.
А что делать, если атеросклероз уже есть? Да все то же самое. Профилактика атеросклероза будет являться и его лечением, а заодно поможет сохранить те сосуды, которые еще здоровы.
Кстати, о сосудах. Сердце обычно снабжается тремя крупными сосудами, в анатомии коорых возможны различные вариации. Если при нетренированом сердце забивается основной кровоснабжающий сосуд, дело плохо. Ключевое слово здесь - нетренированое.
Если человек регулярно выполняет физические нагрузки со значительным учащением сердечного ритма, то организм вовремя начинает получать сигналы о том, что кровоток через имеющиеся сосуды недостаточен. И в результате начинают расширяться и расти сосуды побочные, те, которые были раньше совсем незначительными веточками. Вот это побочное (коллатеральное) кровоснабжение спасает жизнь людям после инфаркта. Но на развитие сосудов нужно время, долгие месяцы. И мы опять возврщаемся к тому, что заботиться о сердце надо загодя.
Теперь немного о симптомах ишемии.
Чаще всего это боль. Боль давящая, ноющая, тупая, на которую нельзя указать кончиком пальца, а можно только  обвести круг всей ладонью - "Вот здесь давит". Боль и сдавление чаще ощущаются за грудиной, но могут быть и в левой лопатке, и в левом плече. Описаны случаи, когда боли резко появлялись в нижней челюсти, люди мчались к зубному и умирали в кресле от инфаркта.
Если боль ишемической природы, то она приходит приступами, сдавит-отпустит. Острая боль, которая длится дольше 2-3-5 минут - сигнал, что надо вызывать неотложнку, речь может идти об инфаркте.
Люди, страдающие диабетом, могут не испытывать боли - диабет убивает нервные окончания, что в результате  вызывает потерю чувствительности...
Другие симптомы могут включать одышку, слабость, холодный пот.
Если вы - полный диабетик, да еще и курите, и вот вас взволновали на совещании, и по пути домой вы вдруг остановились перевести дыхание, переждать внезапную слабость и утереть непонятно откуда взявшиеся капли пота - это грозный симптом, очень может быть, что у вас ишемия сердца, а то и надвигающийся инфаркт.

Что же делать?
Срочно бросать курить. Бороться с ожирением - не для красы, а для здоровья. Начинать двигаться. Если у вас уже есть ишемия - начинайте двигаться немедленно. Вам надо успеть развить коллатеральные сосуды. Разумеется, делать это надо осторожно, после консультации специалиста, потому что вам надо знать ва максимальную безопасную частоту  пульса, после достижения которой надо остановиться. Она потом со временем возрастет, но только со временем.
Из таблеток - сейчас людям после определенного возраста назначают аспирин в мини-дозе ежедневно, даже если у них мет никаких симптомов. Возможно, через несколько лет это будет доказано как неэффективное средство, но на настоящий момент считается, что аспирин предотвращает образование тромбов.
Препараты, снижающие холестерин. Их много, их назначает врач. Отказ от курения, нормализация веса и снижение потребления алкоголя нередко отменяют надобность в этих препаратах. Нередко - но не всегда.
Нитроглицерин и прочие нитраты. Это препараты, которые расширяют сосуды. Бывают мнгновенного действия, бывают продленного. Из побочных эффектов - расширение сосудов мозга, что может вызвать сильную головную боль. Пишут, что со временем она проходит.
Препараты, замедляющие сердечный ритм (бета-блокаторы, например). Если сосуды и сердце категорически не справляются с учащением пульса, то ничего не поделаешь, пульс надо замедлить. У этих препаратов есть солидные побочные эффекты, но они продлевают жизнь людям, перенесшим инфаркт.
Ну и на крайний случай - операция. Либо шунтирование - замена пришедших в негодность сосудов протезами (протез обычно  берут из сосудов грудной стенки или ноги), либо укрепление их изнутри распорками - стентами.
К счастью, оперативная техника улучшается из года в год, выживаемость и качество жизни после таких операций становятся все лучше и лучсе, но, тем не менее, это серьезные операции, и риск у них тоже серьезный.
Так что, возвращаясь к нашим баранам - берегите сосуды. Их проще уберечь, чем потом лечить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments