polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Тромбоэмболия

Давайте я вам расскажу про тромбоэмболию. Это, конечно, не самые веселые рассказки, но мне кажется, что это надо знать.
Тромбоэмболия, если кто не знает, это то, что в народе принято называть "оторвался тромб". Я вам сейчас немного расскажу, отчего это бывает и как происходит.


Образование тромбов - это одна из тех болезней, которые порождаются нашим собственным организмом (как и получившая широкую известность волчанка). Это оборотная сторона наших собственных защитных сил. Наше тело имеет ряд прочных защит от окружающего мира - иммунная система, система свертывания крови. Но иногда эти системы защиты оборчиваются против нас. B данном случае речь идет именно о свертывании крови.

Наверное, многие сравнивали кровеносную систему с системой водоснабжения. И таки да, похоже. Есть система трубок, по трубкам течет жидкость, которую качает по давлением насос. Система замкнутая, жидкость по мере расходования заменяется новой, причем эта новая жидкость производится тут же, но в довольно медленном темпе. То есть, если в системе появится дырка, ее надо будет немедленно залатать, иначе все вытечет, понятно же.
Ясно, что если дырка очень большая, то залатать ее невозможно, и, если не привлечь на помощь хирургов, которые заменят кусок протекшей трубы (вошьют пластиковый графт в аорту, например), то человек погибнет. Но с небольшими кровотечениями организм справляется сам.
Делает он это в два этапа. Этап первый заключается в поспешном "заткните это хоть чем-нибудь пока, а там разберемся". Роль затычки выполняют тромбоциты. Они постоянно находятся наготове и реагируют на любое изменение стенки сосуда. Надо сказать, что стенки сосудов изнутри идеально гладкие, и тромбоциты в норме скользят вдоль них, не задерживаясь. Но как только где-то образуется шероховатость или зазор, тромбоциты тут же "спотыкаются" и начинают тромбоваться.
Kак только в каком-нибудь сосуде образуется дырка, тромбоциты немедленно устремляются к ней и становятся очень клейкими. Они клеются к стенке сосуда и друг к другу, образуя комок-затычку. Этот комок рыхлый и недолговечный, но, если дырка невелика и давление крови невысоко, то он вполне может сдержать кровотечение до второго этапа.
Второй этап заводится сразу за первым, но для него нужно время и ресурсы. Во время второго этапа вокруг дырки образуются прочные нити из белка с названием фибрин. Эти нити пронизывают рыхлый тромб и пломбируют дырку более плотным тромбом, который обеспечивает окончательную остановку кровотечения.
Надо сказать, что система свертывания сама плохо знает, когда ей надо остановиться, и поэтому ее балансирует антисвертывающая система. Они работают в паре, и, как только свертывание становится слишком активным, антисвертывающая система тут же приходит и все разжижает, иначе свернется все нафиг вообще.
Это - нормальный механизм.
А теперь представьте, что стенка сосуда целая, но не гладкая, а изъедена атеросклеротическими бляшками. Что происходит? Правильно, тромбоциты принимают шероховатость за дырку и начинают кучковаться. Поскольку бляшка никуда не денется, процесс тромбообразования примет хронический характер. Система свертывания будет наращивать на этой бляшке тромботический хвост, а антисвертывающая система будет его разжижать. В какой-то момент, особенно если бляшек много, свертывание может превозобладать, и образуется длинный висячий тромб, который может оторваться и унестись с током крови в легкие. Точно так же тромбоциты реагируют и на чужеродные материалы, поэтому после замены клапана сердца на искусственный, например, человеку бывает нужно пожизненное разжижение крови, иначе он умрет в течение считанных часов от тромбообразования.
То же самое происходит, если по каким-то причинам скорость кровотока замедляется и кровь "застаивается" - например, если человек долго неподвижно лежит после операции. И, конечно, излишнее свертывание происходит тогда, когда по каким-то причинам система антисвертывания не в состоянии его сбалансировать - либо свертывание слишком сильное, либо антисвертывание слабое.
Как часто происходит такое образование тромбов? За год на каждую тысячу людей это случится с двумя.
Что способствует развитию тромбов?
Во-первых, атеросклероз. Берегите свои сосуды смолоду. Сюда входит все то, с чем вам так надоедают врачи - курение, избыточный алкоголь, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, диабет, нелеченая гипертония и наследственность. С наследственностью сделать ничего нельзя, все остальное в той или иной степени поддается контролю.
Во-вторых, сама по себе малоподвижность. Особенно это касается больных после операций и больных с переломами. Переломы и операции еще, к тому же, сами по себе активизируют свертывание. Именно поэтому так важно, чтобы люди после операций как можно раньше начинали ходить. Кстати, поэтому же рекомендуется во время длительных перелетов хотя бы несколько раз вставать с кресла и разминать ноги.
В-третьих, повышенное свертывание. Курение, оральные контрацептивы, онкология и различные наследственные и аутоиммунные заболевания вносят свою лепту в эту группу. Риск у всех свой - допустим, сами по себе оральные контрацептивы вызывают тромбоз крайне редко, а вот в сочетании с курением - уже гораздо чаще.
И еще у некоторого количества людей тромбоз разовьется безо всякой видимой причины. Это не значит, что причины нет, но ее не удается выявить.
Образуются тромбы чаще всего в ногах. Иногда это сопровождается отеком, опуханием ног, покраснением, болью. Если у вас появились такие симптомы - немедленно идите к врачу. Существует достаточно простой тест, схожий с УЗИ, который позволит выявить тромб. Если тромб подтвердится, то вам как минимум в течении полугода придется пить средства, разжижающие кровь. Приятного мало, однако оторвавшийся и застрявший в легких тромб грозит гораздо худшим.
К сожалению, нередко тромбы бывают бессимптомны.
Что делать? Перечитайте список состояний, которые способствуют избыточному тромбозу. Были ли у вас в роду люди, слишком рано и неожиданно умершие от инсульта или инфаркта? Если да, вам надо подумать о наследственных причинах. Составьте список, нарисуйте, как сможете, генеалогическое дерево и идите к хорошему врачу, такому, какой не отмахнется, а разберется в том, нужны ли вам дополнительные анализы, и если да, то какие.
Есть ли у вас повышенное давление, сердечная недостаточность, диабет? Если да, то надо приложить все усилия для того, чтобы держать эти болезни под контролем.
Все остальное может контролироваться тем самым нудным здоровым образом жизни. Сбалансированное правильное питание, эмоциональное здоровье, физическая активность.
Потому что вы все помните, да - на Бога надейся, но и сам не плошай. Никто этого правила не отменял.
Будьте себе здоровы, живите долго.
Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →