polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Меня тут в голословности обвинили, поэтому я выношу из комментариев некоторые (мне лень все собирать) ссылки на некоторые заболевания, которые усугубляются курением. Иx гораздо больше, на самом деле, это общеизвестные факты, мне правда лень лопатить литературу за ради давно известных вещей.
Опять-таки, мне все равно, кто курит, а кто нет, это личное дело каждого. Но я считаю, что должна об этом лишний раз напомнить, а там - каждый для себя решает.

Почки.
Диабет сам по себе является фактором риска для заболевания почек.
У некурящих и малокурящих диабетиков нефропатия была обнаружена в 13%, у заядлых курильщиков - в 25% случаев. Риск, соответственно, увеличивается в два раза.
Nephron 2000;86:12-26 В статье есть ссылки на многие другие исследования почечной функции у курильщиков.

Инсульт.
Знаменитое фрэмингемское исследование.
После стандартизации пациентов по возрасту и кровяному давлению, риск инсульта у заядлых курильщиков, опять же, в два раза выше, чем у некурящих/малокурящих.
JAMA. 1988;259(7):1025-1029.

В развитых странах, вроде Швеции, курение матери является чуть ли не ведущим ПРЕДОТВРАТИМЫМ фактором риска для синдрома неожиданной смерти у новорожденных. American Journal of Public Health, Vol. 80, Issue 1 29-32, Copyright © 1990 by American Public Health Association

Риск рака шейки матка у курящих женщин увеличен в два раза по сравнению с некурящими. American Journal of Epidemiology Vol. 115, No. 1: 59-66

У курильщиков, вне зависимости от пола, ишемическая болезнь сердца в среднем развивается на десять лет раньше.
JAMA. 2003;290:898-904.
Tags: ЗОЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments