polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Открылось сообщество для тех, кто хочет учиться фотографировать еду.
В посте, на который ведет ссылка, совершенно прекрасное фото печеных яблок, которое участникам предлагается скопировать.
Я вряд ли буду постить там свои ответы, но если кто хочет поучаствовать, я могу объяснить, чем именно для меня привлекательно это фото.

http://community.livejournal.com/fotofoodstyling/1289.html



Печеные яблоки, в принципе, не очень фотогеничны. Блеклые, коричневатые, с помятой шкуркой. Для того, чтобы они выглядели красиво на фото, надо умудриться обыграть их цвет, их текстуру.
На этом фото яблоки выделены следующеми способами:
1. Цветом. Я не знаю, какие манипуляции производились с данными яблоками. Либо они были очень яркими изначально и их приготовили с максимальным сохранением цвета, либо цвет несколько насытили после съемки. Яблоки на снимке достаточно яркие, они создают приятное теплое цветовое пятно. Контрастом к ярким яблокам выбран фон. Он практически монохромный, серо-буро-малиновый, неяркий, не пестрый. Он не забивает яблоки, а оттеняет их.
2. Контрастом. Яблоки лежат в миске, которая по цвету схожа со всем остальным фоном, но гораздо, гораздо темнее. Глубокая темная миска создает сильный контраст с яблоками, выделяя их для глаза, плюс тень на дне миски создает объем.
3. Фокусом. Большинство фотографии не в фокусе, и только самый передний план и одно яблоко сняты резко. На них и концентрируется внимание.
4. Расположением в кадре. Я делала попытки объяснить это здесь: http://polet-fantazii.livejournal.com/47661.html
Там, конечно, хреновые фото, их бы все заменить, но я забросила этот проект, потому что устала слушать неконструктивную критику. У меня сейчас нет сил ее выдерживать.
5. Текстурой. Свет на фотографии падает так, что он выделяет все складочки на кожице яблока, складочки отбрасывают тень, капли сока (думаю, это вода или глицерин) поблескивают, создавая объем. Свет на фото падает немного спереди и слева, а тени справа, которые отбрасывают яблоки, смягчены отражателем (белым листом/ зеркалом/подсветкой).
6. Дополнительный интерес фотографии добавляет расположение линий. Полоски на скатерти, льняная салфетка, края миски - это горизонтали. Ложечки, левые края салфетки и миски - вертикаль, но не строгая, а чуть под углом. Сама миска превращается в ромбик, через который можно провести диагональ справа налево, и эта диагональ дойдет до верхнего левого угла снимка.
Это - то, что вижу я. Возможно, я что-то упустила. На мой взгляд, идеальная композиция, которая привлекает внимание к главному объекту - яблокам, и вызывает интерес. Фото хочется рассматривать, оно приятно глазу, цвета гармонируют друг с другом, ничто не выбивается из темы.
Угол съемки тоже заслуживает внимания, но я надеюсь, что об этом авторы проекта расскажут сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments