polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Читая стихи Блока, постоянно натыкаешься на "жолтый", "Чорт" и прочее всякое такое.
Я употребляю слово "Кофе" в мужском роде - приучена так. Но слово "желтый" пишу через "е". Блок бы в могиле перевернулся, наверное.
Глупо биться с живой и динамичной мощью языка. Язык - это не достояние словарей. Язык - это достояние людей. Если язык подчиняется исключительно словарю, то это, видимо, латынь. Или древнегреческий. Или еще какой-то мертвый монстр, живого носителя которого не осталось в природе.
Я не употребляю слово "ложить". Это какбе неграмотно. Но нелепо говорить, что такого слова в русском языке нет, если его с непреходящим упорством ежедневно употребляют не менее пятидесяти миллионов людей. Есть такое слово в русском языке, увы. Оно не литературное, оно просторечное, но оно есть, и оно есть уже давно. Эстеты могут закрывать на него глаза, но оно, видимо, никуда не уйдет.
Как странно видеть, как мои сверстники, такие, вроде, прогрессивные, умные, живущие завтрашним днем, на глазах превращаются в замшелых зубров. Увы, ребята, неспособность принять новое, даже если оно неприятно - это уже инерция, старость, смерть.
Да, в школе нас учили иначе. Но как-то так получилось, что жизнь нас обогнала. Нас ведь многому учили совершенно иначе, не правда ли?
Можно со мной не соглашаться и расфренживать.
Сама я говорить "брачащиеся" не буду, стара я переучиваться, но, если большая часть населения считает, что слово "Йогурт" произносится с ударением на "у" - что же, бытие определяет сознание, как ни крути. Старик Маркс был уж никак не глупее меня, ага.
Йогурт, манкурт, удмурт. Смотри, на полочке - йогурт, в нем плесень - чистый изумруд. Ну, а интернет, для меня и так уже давно - явление с заглавной буквы.
Нет, если что - я не за. Но и против быть смысла не вижу. Я стою, вода течет. Глупо же говорить ей, чтобы не текла, не правда ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments