polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Читаю Фанни Флагг, "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" ("Fried green tomatoes at the whistle stop cafe").
Хорошая книжка, очень душевная, при том, что мне в последнее время угодить нелегко.
Но удивила одна история - про больную черную девочку, которая почти что умирала, и у нее было заветное желание - увидеть слона из зоопарка в соседнем городе. Девочка была черная, черных в зоопарк не пускали, и девочкиному отцу пришлось устроить игру в покер, чтобы проигравший смотритель привел слона к ним домой, после чего девочка пошла на поправку.
Вообще, я думала, что традиция художественного пересказа характерна, в основном, для писателей страны Советов. Но Куприн-то написал "Девочка и слон" гораздо раньше.
Интересно - читала ли Фанни Флагг Куприна? Или это совпадение? Или у обоих рассказов есть какой-то другой источник - газетный репортаж, например?
Другой пример странных совпадений встретился мне недавно у Анны Гавальда, в рассказе про женщину-ветеринара, которую изнасиловали несколько пьяных мерзавцев, но она сумела им отомстить, усыпив их и оскопив. Лет десять назад я читала подробное описание этого случая в разделе криминальной хроники в одном из русскоязычных израильских изданий. Но здесь у меня вопросов по поводу первоисточника нет, все понятно, кто у кого передрал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments